Раздел имущества

Главное правило, которое выступает критерием при разделе имущества после расторжения брака – это то, что нажитое за время существования брака является совместной собственностью, и после развода делится поровну между бывшими супругами. Это правило в рамках действующего законодательства работает в независимости от того, кто из пары обеспечивал семью, кто не имел по определенным уважительным причинам (уход за ребенком, получение образования) самостоятельного дохода и т.д.

Урегулирование бракоразводных вопросов опирается на Семейный кодекс, если не существует иных документов, которые могли бы повлиять на раздел имущества (например, брачного договора). Судопроизводство в вопросах расторжения брака и дележа имущества необходимо, если стороны не могут самостоятельно достигнуть консенсуса. В случае, если брак был не зарегистрирован, но есть свидетельства длительного проживания и совместного ведения хозяйства, также возможен раздел имущества при помощи судебного разбирательства.

Как правило, один из супругов подает в мировой суд исковое заявление о расторжении брака, в котором указывает необходимость выделения своей доли имущества из совместно нажитого.

К совместно нажитому имуществу относят доходы обоих сторон от трудовой, интеллектуальной, предпринимательской или любой другой деятельности, государственные социальные выплаты (стипендия, пенсия, пособие), приобретаемое на доходы семьи движимое и недвижимое имущество. Любое имущество, нажитое за период брака, считается совместной собственностью, несмотря на то, кто из пары юридически является покупателем. К имуществу, не подпадающему под раздел, относятся личные вещи каждого из супругов (кроме предметов роскоши, драгоценностей и т.д.), добрачная собственность сторон, подаренное или полученное в наследство имущество.

Для более корректного обоснования искового заявления, а также для упрощения судебного разбирательства следует позаботиться о документально подтвержденной экспертной оценке имущества.

На распределение имущественных долей между супругами могут влиять дополнительные обстоятельства: нахождение в местах лишения свободы одного из супругов, наличие у пары несовершеннолетних детей и т.д. При разделе имущества, которое нельзя поделить, не нарушая его целостность (бытовая техника, мебель и т.д.), назначают компенсацию одному из супругов за долю в имуществе.

Бракоразводный процесс, сопровождающийся разделом имущества – наиболее часто встречающееся дело в семейном судопроизводстве. При этом, раздел, если консенсуса не удалось достигнуть сразу, является сложным и спорным вопросом, на который влияет множество обстоятельств. Прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением, нелишне получить консультацию, а также обеспечить себе квалифицированное представительство в суде. Юридическая консультация поможет выяснить нюансы конкретной ситуации, а также обнаружить спорные моменты, чтобы обеспечить результативность судебного разбирательства.